崇州上银村镇银行举行全省首宗林地经营权抵押融资授信暨放款签约仪式

2015 年6月19日 上午,崇州市上银村镇银行农村林地经营权抵押融资暨放款仪式在崇州市三郎镇茶园村隆重举行。此次林地经营权抵押融资是我市贯彻落实中央、省、成都市全面深化改革部署,积极推进集体林地承包权与经营权、林木所有权与经营权“四权分置”后,运用颁发的《林地经营权证》,率先在全省进行的首宗林地经营权抵押贷款案例。省林业厅副厅长宾军宜、成都市林业和园林管理局副局长刘志斌、崇州市人民政府副市长王成龙、人民银行崇州支行副行长蒲丹、崇州上银村镇银行行长龚建文等领导出席仪式并致辞。
省林业厅副厅长宾军宜在签约放款仪式表示,此次林地经营权抵押贷款虽然金额很小,但是意义重大。他指出,推进全省林业抵押贷款的改革方案,核心就是要破除林权证的四权合一的拘束。其目的就是要实现林地经营权和使用权、林地权和林木权的分离,使林木这种资产能够通过价值评估搭上金融撬动的班车。崇州市上银村镇银行对这个事情点了题,意义非常重大。同时希望崇州市在解决林业发展产业基地建设当中,充分盘活林木资源这一块的价值量,和金融机构一起做大做强现代农业,现代林业,给老百姓带来更多的实惠。
据悉,此次我行开办的农村林地经营权抵押融资贷款业务,是四川省首宗。签约放款仪式上,我行向崇州市三郎镇茶园林地股份互助合作社授信200万元,并现场进行签约。与互助合作社成员陈士军、田凤林、周久林进行现场签约并发放林地经营权抵押贷款10万元、60万元、20万元。此举,加快推进了全省林业抵押贷款改革工作的落实,加快推进了银行向现代林木业产业的金融注入,为有效缓解了广大农业企业、合作社、家庭农场融资贷款难的问题,迈出了积极而坚实的一步。